Главная / Природа

Природа

Местоположение района. Климат. Растительный мир. Животный мир. Водохранилища. Подземное богатство.
Местоположение района
- Сырдарьинский район является одним из основных районов Кзылординской области, который расположен на устье реки Сырдария. Сырдарьинский район – это край удивительной природы, с богатой историей. Доказательством этому является то, что через древние земли Сыра проходили пути каравана Жибек жолы, которые способстовали развитию торговли между Европой и Азией. В связи с этим были найдены памятники древней письменности о некоторых природных объектах Сырдарьинского района.
- Например, Геродот (V в. До н.э.) излагал в совоих работах о том, что в восточной части Каспийского моря находится степной край, котором жили массагеты, Протелемей ( II в. До н.э.) в соих работах давал следующие данные про реу Сырдария. В IX- X вв. Арабские ученые дали полное описание Аральскому морю, внесли в карту и выяснили что реки Сырдария и Амудария впадает не в Каспийское море, как предпологали греки, а в Аральское море. Во время поездки в 1246 году в Монголию итальянский путешественник Плано Карпини и в 1258 году фламандский путешественник Гильюм де Рубрук дали краткое описание тому, что в близи реки Сырдарьи расположены такие города,как древний Узгень, Баршынкент и Ашназ, по восточному побережью реки находится город Мугалжар, а также определил что этот край является пустынным и полпустынным. Если верить этим сведениям названия Сырдарьи в древности были следующими: Датья, в сакской эпохе – Танаис, Селис, Силе, Силети, Яксар, при государстве Канлы- Канга, в средние века в арабских записях - Сейхун, Хашарат, а также Якшар, Гульзаруин, Огуздария, Фараб. Сведения о древних названиях
- Сырдарьи встречаются в записях Аль- Масуди ( X в.) , Аль- Бируни ( XI в.), М.Кашгари ( X- XI вв.) . Если Масуди назвал земли Сыра Якшаром, Аль-Бируни – Хашаратом, Ходжентом , М.Кашгари – Огуздарией, то историк  XVI в. Фазаллах ибн Рузбихан Михман-наме йи Бухара в своих работах назвал Ходжентом.
- На земле Сыра обитают разные животные и растут растения. Рис, который является не только изобилием народа, но и стал народным брендом. Казахский народ считал земли Сыра щедрым, богат изиобилием, также поклонялся ему. Поэтому климат этого региона, его почва, животный и растительный мир несомненно заинтересует каждого.

Климат
- Климат Сырдарьинского района является резко континентальной. В связи с тем, что район расположен протяженностью от севера к югу, в северной части годовая средняя температура в январе – 12 С, на юге – 7 С, глубина снега состовляет 10-15 см, на юге снег долго не задерживается. На севере района продолжительностью снежных метелей составляет 17 дней . - В январе и феврале месяца температура поднимается до – 36 С. В последние годы стало заметно в регионе ухудшилось экология, произошли в климате. Точнее иссущение воздуха, почва превратилась в солончек, чаще дуют пыльные ветры , все это способствует изменению климата. В июле месяца годовая средняя температура составляет  + 26- 29 С, иногда поднимается до +52 С, а в регионе Кызылкума температура поверхности песка составляет +72 С- 76 С.
- В нижних течениях реки Сырдарьи идут дожди в прохладные дни. Количество осадков очень низкое 110 – 160 мм. Снег чаще выпадает во второй декаде декабря. В январе , феврале и марта месяцах влажность воздуха составляет 66- 80% . В летние месяцы воздух становится сухим. С наступлением октября влажность воздуха повышается. В течение года влажность температуры повышается в холодные дни.
- Большая часть района считается агроклиматным регионом. Средняя температура от + 10С составляет 180 - 200 дней. Лето жаркое, длинное, осадков мало. Во второй и третьей декаде декабря глубина снега составляет 10-15 см. и лежит 1,5- 2,5 месяца. В этом районе сеют разные теплолюбивые сельскохозяйственные культуры ( рис, ягоды- фрукты, виноград, овощи).

 

Растительный мир

- Почвенный покров района в основном серый, песчаный. Почва Сырдарьи лугово- песчаная. Растительность района адаптированы к жаркому климату. Растения окрестности района длится на три группы: глинисто- равнинные, песчано- степные, растения района реки Сырдарьи. Глинистая пустынная степь расположена на севере, песчаная степь на юге, а посредине есть старые и новые равниные районы. Растительный покров окрестности используют на пастбищные угодья и для покоса.

- Весной, летом и осенью для пастьбы скота используют растительность на пустынных землях. Светло- желтая степь делится на правобережные  и левобережные пастбища реки Сырдарьи.
Южные пастбища Сырдарьи в каждой части окрестности приспособлены в связи с геморфологией, т.е производительностью, растительным покровом его составом и почвы. В Каракуме, Арыскуме и Мойынкуме растут такие растения как,  черная полынь, перекати- поле, люцерну,ковыль перистый и т.д. На юге- солянка, осока, свекла и редко ковыль. По производительности и калорийности растений отличаются земли Каракума и Арыскума.
- В глинистых местах растут разные эфермеры, изень и полынь. Производительность кормадля скота из этих трав составляет 4- 4,6 центнера. На этих пастбищах можно пасти скот крупный, особенно выгодно весной и осенью. На склонах холмов растительный покров покрыт полынью и солончаковым ежовником. Производительность 5,2 центнера с гектара. Вместе с тем в этой территории в солончаковой почве растут черная полынь вместе с солончаковым ежовником.
- Равнины Жанадария и Куандария относятся к левобережным пастбищным районам. Это левобережная равнина местность очень богата разными подлесками- саксаулом, коянсуйек, жузгин. Производительность растущей на холмах и песчанных холмах полыни и еркекшоп, составляет 7-8 центнеров. Среди песка в глинистых равнинах вместе с еркекшоп растут разные травы и производительность составляет 3-8 центнера.
- На равнины Жанадария и Куандария растут вместе с черным саксаулом эфермеры и полынь, также солянка и верблюжьи колючки. Среди песчанных холмов на голой земле можно часто встретить солончаковый ежовник, черный саксаул, солянку. В современных аллювийных песках можно встретить наряду с вышеназванными растениями тамариск, кусты шенгеля, солянку деревцевидную и ячмень.
- Биомасса и видовой состав растительности равнинных районов зависит от вложного режима земель, находящихся по обе стороны реки. На формирование растительного мира территория Сыра влияет природно- ландшафтные факторы. Вместе с тем огромное влияние имеют антропогенные и зоогенные факторы. В последние время растительность территории Сырдарьи, их общая эволюционное развитие зависит от изменения гидрологического режима района. Группа растений , которые растут во влажных местах поменялись с экологическими группами.
- Зерновые культуры и разные травы, которые растут во влажной почве, близлежащих к реке Сырдария и водным протокам: вейник, в малом количестве камыш и красная солодка, есекмия, дербенник, сферофиза и т.д. В этих местах можно с гектара собрать 15-20 центнеров качественной травы. Но на небольших равнинах Сырдарьи не заготавливают сено. Его используют для летнего пастбища крупно рогатого скота.
- На небольших равнинах русла Сырдарьи нет деревьев. Иногда встречаются роща джиды и заросли деревьев с джидой. Густые леса шириной в 1- 3 км. растут в старых районах и районах близлежащих к реке.  Деревья , которые растут в верхних поясах : джида, тополь, ива, тополь слизистый. Во втором поясе: густой тростник,тамариск. В третьем поясе – пырей, вейник, камыш, дикая ячмень, вместе с разными травами , например дербенник, проскурняк, конопля и солодка. В отдаленных руслах реки, где периодически происходит наводнения растет камыш. В неглубоких местах реки вместе с камышом растет рогоз. В местах , где произошло наводнение , но быстро высыхающих растет в основном только камыши, а где влажность меньше растет тамариск, солянка. Место где растут разные травы и камыши с кустарниками занимают большую территорию окрестности. В год от каждого гектара камыша дает 50 центнеров сена.
- В солончаковой почве в основном растут ксерофиты- тамариск, итсигек, также другие горькие травы смешанные с эфермерами.
- В солончаковых землях, где меньше соли растут редкая прибренжница, а в пустых солончаках – сарсазан, солянка шершистая , поташник. В солончаковых участках производительность сена на один гектар не превышает 1,0 – 1,5 центнеров, да и то низкокалорийное.
- В сухих частях района в высоких притоках и равнинах   Жанадария и Куандария можно встретить маленькие рощи саксаула. Среди них изредка растут солянка, полынь, петросимония, осока и солянка шершистая.
- К потокам Сырдарьи относятся лиманы сенокосных угодии, а также воды близлежащих мест. На этих местах рост продукция камыша очень высока. За годы изменения связаны с гидрологическим изменением края на сенокосных угодьях, сужились территории  мест, уменшились рост травы.
- В 50- годы ХХ века в краях Атырау готовились сухие травы для корма скота, а также толстые камышовые травы и сена, остальные исползовались как пастбища осенью и зимой.
- Это край солонцовых земель, группы листьвенных деревьев, которые приспособлены к засушливому климату, текие деревья как: саксаул, тополя, которые растут редко во влажных местах близь речки, карагач, джида. Саксаулы растут в песчанных местах, далеко от влажных земель растут в песчанных местах, далеко от влажных земель. Саксаул является ценным видом дерева для хозяйства этого края. Он влияет на биологическое производство полупустынных земель. Среди них есть земли, в которых растут мелкие травы для корма скота, а также они защищают землю, зимой скоты укроются ими, то есть скоту полезные пастбища и топливо.Саксаулы обычно растут в тех местах, где засуха. Когда-то был густой лес саксаулов в 300,0 тыс га на степи Жанадария. Из-за засухи и черезмерного использования человечества саксаулом, он потерял важную роль в хозяйстве. Саксаул полупустынных мест очень важен для хозяйства.
- Тугайские леса Сырдарьи состоят из дерева-кустарников, которые растут на влажных (гидроморфных) местах. Лестная местность, которая растет на двух сторонах речки Сырдарьи , издавна считалась основным для сохранения экосистемы в краях.
- Корни джида и других деревьев, которые растут на побережье речки, на водоёмах, на озерах держат крепко почву земли. Берега воды защищают от водной   эрозии , дно рек и озёр от грязи. А также тугаи берегут посевные, сенокосные угодья, пастбища от пыльной бури и ветра, тем самым являются природным лесным полем. Издавна лесные тугаи являются для хозяйства и для животного мира незаменимым средством.
- Несмотря на природные изменения, зеленые насаждения Сыра всё еще растут, также развивается социально-экономическое положение региона. А также в целях стабилизации тяжелого экологиеского положения, дают результаты благородных дел.
- Самое главное – народ земли Сыра стал неотьемлемой частью природы. Потому что земли Сыра – отчий дом казахов. Оставить отчий дом в понятии   народа считался грехом. Земли Сыра – это место, где сохранился национальные традиции и обычаи казахов. Оставить отчий дом в понятии народа считался грехом. Земля Сыра- место, где соранился национальные традиции и обычаи любит свою землю. Как говорится человек и природа едины.


 

Животный мир
- Степные земли под названием «Кыр» удобный для хозяйства в районе и на местах, которые называется «Сыр» обитают множество видов животных из экологической депресии, которые увеличились за последние годы на крае, многие животные стоят на грани исчезновения. Основные виды животных сохранились, но количество их уменшилось. Если учитывать то, что раньше профессиональный ловлей крупных млекопитающих по всему Казахстану стало – реже, то и понятно без слов, что на земле Сыра, с его жесткими климатическими условиями, стало ещо реже. Здесь обитались 319 видов птиц, из них 173 гнездоваемые, 123 вида пролетающих, а также 23 вида редких птиц.
- Особенно есть такие вид птиц, как утки, гуси, чайки, пеликаны, бакланы, рябчики, обитающие озера. На горных хребтах обитают такие птицы как дрофа, фламинго и т.д. есть 4 вида гнездоваемых птиц на полопустынных хребтах земли Сыра. В эту группу птиц также входят хищные птицы - сова, пустельга, бальбан, белохвостый. По прежнему сохранились виды птиц на суглинистых пустынях. Множество птиц составляет воробьи, жаворонки, синие голуби и т.д. Если посчитать на 1 километр их число возрастает 7-8 до 48-50. Осталось 5 видов птиц, обитающих этот край, которые внесены на «Красную книгу» Казахстана. В 50- годы прошлого века было мн ого фазанов на низ потоке Сырдарьи. Это местность является удобным для размножения фазанов.

Млекопитающие
- В Сырдарьинском районе обитают более  50 видов  млекопитающих. Из них домашние  8, насекомопитающие  4, заяц 1, грызуны 26, хищные 11 и парнокопытные 3.
- Крупные млекопитающие: дикие кабаны, сайгаки, джейраны; из хищних: волки, борсуки, лисы и т.д.
- Вплоть до 30-х годов прошлого века, на берегу маленьких речушек, среди зарослей густого камыша обитали тигры. Сегодня кажется легендой то, что среди камышей бродили дикие кабаны, а в открытой степи табунами паслись куланы.
- Такие изменения в окружающей среде пришлись на пользу некоторым видам насекомых. Например, наблюдается чрезвычайное увеличение количества комаров в местах скопления воды, в рисовых полях.
- Последние полвека человеческое вмешательство в природу в корне изменило природный ландшафт с каждым разом уменьшая места для обитания животных. Основное отличие таких изменений заключается в том, что не все звери оказываются в неудобном положении. Доказательства этому служит то, что сейчас в городах и населенных пунктах очень много голубей, городских воробьев, черно- белых ворон.
- Вокруг много развелось хищников – шакалы ( грызуны) разные типы грызунов.
- Возникли новые антропоинные ландшафты где обитают животные, некоторые животные в этих антропоинных ландшафтах обитают благоприятно. Это воробьи, голуби, крысы и некоторые виды насекомых. 

Пресмыкающиеся. 
- В Казахстане существует 49 вида пресмыкающих, среди них в Сырдарьинском районе встречаются 24 вида. Пресмыкающиеся не очень чувствительны к влажной среде. По этой причине как бы не была неблагоприятно экологическая ситуация, это не влияет на изменения в их видах. Здесь можно встретить ящериц, черепах, грифов, змею- стрелу, полоз, которые здесь обитают из давно, изменений в их видах и количествах нет.
- Их можно встретить в их исконных обиталищах. Вместе с этим редко можно встретить пресмыкающего кесел, относящегося к отряду ящериц. Длина его тела 1 метр, крупность 3 метра, он может вползти на невысокие деревья, хорошо плавает, в минуту может пробежать 100- 120 м. Арабы его называют «вороном», русские «пустынным  крокодилом», туркмены «зелезем» , узбеки «ичкием». Из- за ценной кожи в прошлом веке их беспощадного ловили до уничтожения. Кроме них в этой окрестном немало амфибий и рептилий, которые являются важным составом экосистемы. Значит экологическая среда благоприятна для их существования.

Водохранилища
- Водохранилища района  заполняются притоками рек, каналами, родниками, временными проточными водами, речками и подземельными водами.
- По территории района протекают река Сырдария и притоки Ширкейли, Караозек и.т.д. В северной части района протекают такие реки,  как Арыс и Теликоль. В районе очень мало количества пресной воды. Много подземных вод, среди них есть артезианские воды. Обьем реки Сырдарьи зависит от осадков, от ирригационных канов, уровня подземных вод, которые тянутся аллювиальной полосой, шириной 100,0 км. Пресные воды чаще всего находятся на близлежащих местах к озерам, рек и конавам до глубины 5,0 м.

Канал Ширкейли.
- В пустынных степях (Жанадария) глубина воды в сильнейших минеральных слоях достигает 10- 30 метров. В местах скопления маленьких возвышонностей 5- 10 метров. Основной баланс воды, используемый для хозяйственных нужд берет начало с Коктобинского водахранилища и охватывает низовья Сырдарьи. Снижение течения реки в корне изменили природный ландшафт Атырауской части земли Сыра увеличилось количество глубинных вод, высохла поверхность земли, влажные пески. Высохли реки и речушки. Сегодня на их местах рыхлые солончаки. В песчаном профиле движение солей стало происходить только в одном направлении снизу вверх. Существовавший до сих пор сезонный солевой режим превратился в застоявшиися режим, то есть произошло скопление соли на поверхности почвы. Повышение количества минералов в речной воде, сильнейшее испарение солевой воды из высохших глубин Аральского моря способствует увеличению количества солончаков в регионе. Если раньше солончаки занимали глубокие места рельфа, то сейчас они встречаются везде.  Засушливость региона оказала неблагоприятное воздействие на растительный мир атырауского ландшафта. Состав различных видов растений подвергся огромными изменениям растений заменили галоксерофильными видами, которые повышают солончаковость почвы. Качество речных вод тоже оказывают отрицательные воздействие на окружающую среду.

Озерные системы района.
- Река Сырдария является внешним обликом природы восточно- аральского края Казахстана. С давних времен река Сырдария является полноводный рекой, в которую впадали, не дойдя до Аральской низменности впадали такие реки как, Шу и Сарысу. Когда дария выходила из своих берегов, появлялись маленькие озера.
- Опираясь на опыт местных производства рыбной продукции, они группировались на крупные озерные системы по региональным и гидрографическим значениям. Появления озерных систем напрямую связано с потоком  реки Сырдария с его сохранением гидролого - гидрохимических режимов. До уменьшения потоков реки Сырдария, вышеуказанное озера были полноводными, рыбными ,высокоуровневыми. Озера и реки были полны такими рыбами, как: сазан, карась, судак, щука, сом а также мелкие рыбы. Однако с 1970 года на левом массиве реки начали осваивать рисовые поля, и это послужило высыханию озер. Сорколь, Коныздыколь, Туколь, Канбакты коль, Кумисколь и.т.д. Воды озер стали уменьшаться из гидротехнических построек на озере Сырдарья. Поэтому уменьшились обьемы крупных озерных систем и объёма производство рыбного хозяйства.
- Общая площадь посевных 8000 га, риса 5500 га, из них объем посевных хозяйств Сырдарьинского района  5409 га, риса 3108 га, которые расположены по берегам реки  Сырдарьи канала «Айтек». Каналы «Майжарма», «Айтбай- Арык», «Караколь» являются ветвями канала «Айтек» и обеспечивают полевными водами поселка Теренозек и аульных округов С. Сейфуллин, Кундызды. Эти каналы способствуют улучшению экологического состояния Сырдарьинского района. Также магистральный канал длиною 68 км протекает по Сырдарьинскому району. По каналу росположены 10 водахранилищ, 49 водных сооружений для хозяйственных целей и водное сооружение для чрезвычайных ситуаций.

Канал Айтек.
- На этой территории находится около 20-30 озерных систем. Там есть защитная плотина огротяженности 6 км. Мы верим, что в будущем эта озерная система не только решит проблему с водой, но и место станет птичьим базаром, будетразвиватся рыбное хозяиство, также улучшится климат региона.

Подземное богатство
- В недрах земли района есть все необходимые строительные материалы (песок, глина, щебень и.т.д.).
- На поле Арыскум Сырдарьинского района есть много запасов глины для организаций производства черепицы, разных кирпичей, гуделий из фолянса и кофелей. Также с конца прошлого века в этих краях открылись и осваиваются  нефтегазовые источники.
- На сегодняшний день в рамках государственной программы динамика индустриально-инновационных развитий Республики Казахстан на 2010- 2014 годы, в месторождениях Кумколь и Кенлик осуществлены некоторые проекты.


Опрос

Пожалуйста, оцените наш сайт

Перед Вами несколько вопросов, которые помогут нам улучшить работу нашего сайта, сделать его удобнее и полезнее.

Ваша оценка сайту


ГолосоватьРезультаты